洞察時事、搶佔先機

Trade Insights Topics

雙周更新,貿協給您最熱點的產業、市場資訊。
Biweekly update on the hottest industry and market trends.          

迎接5G 臺廠供應鏈搶商機

出自《經貿雙周刊》第537期

近年世界各國紛紛積極發展5G,帶來巨大的商機與挑戰。2020年1月臺灣完成5G頻譜釋照,並將於下半年正式進入5G商轉,產官學研等各界莫不摩拳擦掌來迎接這場不可缺席的爭霸賽,也將為臺灣5G上中下游帶來更多技術轉型與創新價值。在這場全球競逐5G的角力之下,完善的生態圈及供應鏈將會是未來決戰高下的重要關鍵,也是臺灣ICT業者與相關垂直應用的契機與轉機!

    最近剛在Netflix熱播的《我的全像情人》中,男主角霍洛(Holo)是一位溫柔體貼的智能秘書,與女主角韓素妍展開一段科幻愛情故事,劇中透過智能眼鏡產生的全像投影,即為人工智能(AI)結合IoT與虛擬實境(VR),未來在5G/6G時代將有可能實現。

    回到現實面,除了歐美,在5G進展中較快的亞洲國家包括南韓、日本及中國大陸。兩年前南韓平昌冬季奧運展示同步視角、全景視角、360度虛擬實境實況轉播、互動時間切片等5G應用服務,而即將迎來的2020東京奧運更被視為5G邁入大規模商用的最佳舞臺。

    為全面推動5G,各國所採用的頻譜已逐漸明朗化。目前3GPP對5G頻譜的規劃,分為低頻(<1GHz)、中頻(1~6GHz)及高頻(28~39GHz)3種頻段,由於頻譜競賽將在高頻段及低頻段持續進行,例如美日韓等國較關注6GHz以上高頻毫米波(mmWav)頻段(編按:現今為技術研發或場域試驗階段);而中國大陸則以發展6GHz以下的中低頻頻段產品為主。

    據資策會MIC 指出,伴隨5G的商用化發展,帶來全球5G 終端、材料及零組件機會,2019年5G首年商用截至同年9月,全球已有41家供應商發布超過100款5G模組/終端產品,包括無人機與機器人等新興終端設備。

    5G商機發燒 各國爭搶頭香

    工研院資訊與通訊研究所副所長丁邦安表示,據一項研究發現,在西歐及北美等OECD國家,寬頻上網普及率每增加10%,對GDP約有0.25到1.38個百分點的挹注。因此,5G的投資與競爭成為各國下一輪數位轉型的競賽,除通訊基礎建設的直接影響外,5G的外溢效果也將帶動半導體、數據運算、人工智慧等產業的發展,以韓國為例,就是以國家戰略高度來推動5G的研發與落實。

    據McKinsey & Company預測,從2020年到2025年,與5G網絡相關的資本支出將增加60%。以全球布建5G基地臺最快最積極的中國大陸為例,華為已和超過60國及地區簽署5G商用合約,並已發包興建40萬個5G基地臺。

    據2019年的世界行動通訊大會(Mobile World Congress 2019,Barcelona)資料顯示,目前全球有70國及139家電信營運商正進行5G試驗,预計2025年前將有117個5G商用網路推出,全球累積投資將高達一兆美元,進而將帶動5G晶片、通訊系統、終端設備等產業的加速發展。由於未來有許多需求動能將來自5G,加上各國陸續展開5G頻段釋出,因此自上游的基礎元件、中游的網路設備建置、到下游的終端應用,都有機會創造商機大餅,並帶動各項創新應用服務、驅動產業創新升級。

    掌握技術優勢 臺廠蓄勢待發

    「在5G時代,有機會將臺灣拉回世界的中心點。」臺灣微軟Azure事業群副總經理李啟後表示,5G帶給微軟新的機會與挑戰,因而大幅加碼投資臺灣,且許多重大投資案都在進行中。此外,為因應5G軟板需要更高技術與製程,包括臻鼎、欣興、台郡等PCB大廠皆計劃加碼投資。

    由於5G將帶來大量的手機換機潮及新基地臺布建,對於擁有ICT技術能量的臺灣而言,特別是5G供應鏈的上游基礎元件及中游網通設備皆可從中受益。此外,由於建置高密度5G小型基地臺可滿足更高傳輸容量的要求,因此未來各國完成5G基地臺架設之後,5G手機的產銷自然水漲船高,據資策會MIC預估,2020年全球5G手機出貨量將達2.6億支。

    此波投入5G研發並受益的臺廠包括:在IC設計上,聯發科技推出專為全球Sub-6GHz頻段所自主研發的5G系統單晶片(SoC)「天璣1000」及「天璣800」,並已積極與T-Mobile、NTT DoCoMo、思科、愛立信及Nokia等各國網路運營商、設備製造商及供應商合作。在天線及射頻上,昇達科技在 6GHz以上頻段用的毫米波雙工器已應用於全球主要電信局端設備商客戶,並全力開發 5G 將使用到的高頻毫米波元件與毫米波天線;耀登則在5G的Sub-6G低頻領域及高頻5G毫米波天線模組領域都有具體的進展,新推出的「5G毫米波天線陣列模組」即獲得海外買主青睞;另,散熱上,建準的微型超薄散熱風扇讓惠普、戴爾等國際大廠及全球三大電信商都成為主客戶。

    此外,看好5G商機的還有新創企業雷捷電子,該公司聚焦5G毫米波小型基地臺應用,推出24GHz毫米波雷達收發晶片,其策略是自主研發24GHz FEM(相位陣列)前端模組,未來朝28至39GHz毫米波發展,並搭配昇達科及世界一階大廠等策略夥伴切入全球通路。

    伴隨5G的高頻高速趨勢,資策會MIC資深產業顧問兼主任張奇指出,5G帶來高頻及能耗需求,在高頻上,包括碳化矽基氮化鎵(GaN-on-SiC)、新PCB填充材料等皆有新的發展,譬如隨著5G頻段提升,前端模組必須能負荷極高發射頻率以及高功率環境,尤其是基地臺等通訊設備,因而需開發新功率放大器(PA)半導體材料,包括砷化鎵、矽基氮化鎵(GaN on Si)、碳化矽基氮化鎵等新三五族複合材料皆適合的高頻高功率環境;其二則是超低損耗PCB材料,而PCB填充樹脂關鍵合成配方將是實現5G高速應用的重要決勝點。

    打破寡占生態 帶旺白牌設備

    「5G帶來新挑戰的同時,有很多新的商業模式就藏在5G當中。」丁邦安建議,重點是先找出哪些產品可賣到全世界?他舉例,5G將催生白牌化落地,全世界的營運商有數百家,但以往的供應商卻由諾基亞、愛立信、思科及華為等數家寡占;所幸,為加速5G普及並降低成本,國際主要電信業者組成的O-RAN聯盟積極推動電信業擴大採購白牌設備,將引爆新臺幣數千億元商機,包括鴻海、明泰、廣達及智邦等業者皆將受益。

    針對電信設備白牌化商機,資策會產業情報研究所所長詹文男提出,關鍵要素之一為開放式無線接取網路(ORAN),另一項關鍵要素為虛擬化,包括軟體定義網路(SDN)及網路功能虛擬化(NFV),藉由虛擬化,電信營運商可降低對專用電信設備大廠的依賴,改採用標準資訊設備。因此,電信商未來可直接向廣達或中磊等廠商直接採購標準伺服器、硬碟、交換器等設備。

    此外,以前小型基地臺都是專用機,運營商只能向諾基亞或愛立信採購,整個產業較封閉、價格也較高,然而透過新的網路架構及標準,便能產生新的生態系統。

    詹文男以開放式網路架構及虛擬化網路較為積極的擁護者日本樂天為例,過去曾陸續與臺廠合作,包括負責設計伺服器的廣達、設計小型基地臺的中磊,共同建立新的網路生態系。除了廣達及中磊,智邦也積極布局白牌的電信市場,包括基地臺用連接閘道器及連接局端網路的網路交換器,皆已開始小量出貨至美國。

    產業垂直應用  迎接5G藍海

    根據2019年11月版《愛立信行動趨勢報告》指出,在持續成長與快速發展的5G生態系統積極推動下,預期2025年全球5G用戶將會達到26億,覆蓋全球65%的人口,並承載全球45%的行動數據流量。

    IDC(國際數據資訊有限公司)指出,全球已有美國、南韓與中國大陸展開5G,臺灣將在2020年第三季推5G,但真正落實垂直場域則將在2023年。IDC同時預期,臺灣5G發展初期將多著重在消費娛樂相關服務,如3D、AR、VR等沉浸式體驗,未來進入獨立組網(Standalone,簡稱SA)後,將會看到符合5G真正特性的垂直產業應用出現。

    此外,工研院產科國際所經理蘇明勇指出,若能掌握垂直應用等逐漸發酵的相關商機,從ICT產業擴展至智慧家庭、娛樂消費、智慧醫療、移動交通及工業控制等五大垂直應用,並進一步提供捆綁式服務,譬如電信商可提供車隊管理及老人監護等,那麼在迎接5G應用時代來臨,將實現更多物聯網智慧化的運行與價值。

    政府帶頭 共創5G商機

    除工研院攜手18家國內業者打造5G基地臺生態系,共同開發5G小型基地臺搶進全球5G行動通訊系統第一波商機外,包括經濟部、外貿協會、資策會及5G辦公室等諸多單位,也積極引領5G相關研究及拓銷。外貿協會董事長黃志芳表示,「貿協向來扮演臺灣企業經貿領航員,協助業者洞悉市場情勢,在5G拓銷上也會不遺餘力。」

    去年貿協舉辦「2019 DATE SUMMIT數位商務大趨勢」、「全球六大產業趨勢論壇」,並結合20家台灣精品企業參加德國醫療器材展(MEDICA)搶攻5G醫療。未來,貿協將持續透過更多會展及海內外拓銷,協助廠商搶攻全球泛5G產業商機。

    當期專題
    全球瘋5G 臺灣搶商機

    關鍵推手
    臺灣積極布局IC市場版圖

    5G手機正蓄勢待發,許多半導體廠看好5G產業未來無限商機。臺灣半導體產業在全球產業鏈中占有一定的地位,除了製造外,IC設計能量日趨成熟,在5G來臨的時代中,掌握關鍵角色。

    臺廠卡位
    布局5G天線需求

    因5G毫米波特性需廣布高頻段的小型基地臺,因而帶動相關製造產業成長。在天線設備上,臺商精準鎖定市場需求,提升研發力與產品整合,在5G藍海商機中占得一席之地。

    軟板助攻
    臺灣PCB動能強勁

    隨著全球通訊邁入5G世代,5G行動基地臺大增,帶來高頻高速與智慧升級需求。臺灣軟板產業在全球居領先地位,可望成為一起成長的利基市場。

    客製生產
    散熱模組搶先機

    各項3C產品市場需求往高效能、傳輸快及體積愈來愈輕薄、短小發展,散熱效能需求也愈來愈重要。
    臺商以厚實的技術基礎,加上自行研發設計許多客製散熱模組,在5G這塊大餅中搶得一席之地。

    關鍵推手
    臺灣積極布局IC市場版圖

    5G手機正蓄勢待發,許多半導體廠看好5G產業未來無限商機。臺灣半導體產業在全球產業鏈中占有一定的地位,除了製造外,IC設計能量日趨成熟,在5G來臨的時代中,掌握關鍵角色。

    previous arrow
    next arrow
    Slider